Как быстро похудеть

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало

Омар Хайям


Есть что угодно и не толстеть – тайная мечта миллионов людей.

На этой странице собраны полезные советы и действенные методики, благодаря которым возможно избавиться от лишних набранных килограммов .Также рассмотрены причины лишнего веса.


Создавайте жизнь своей мечты

Стройность в представлении человека коррелирует с эстетикой в целом и правильным образом жизни.

Избавьтесь от пищевой зависимости

Избавление от дурных привычек, появление эмоциональной и психической стабильности. Вы станете более спокойнее, справляясь со стрессом и не переедая.

Повысить свой уровень жизни

Гармония между весом, объемами, состоянием здоровья, как флюид притягательности.

Уверенность в себе, самооценка

Стройные люди выглядят более привлекательнее, моложе своих лет, увереннее в себе.

Неиссекаемый уровень энергии

Стройность важна, как некое отражение хорошего самочувствия, которое напрямую влияет на то, как человек преподносит себя.

Выбор красивой одежды

Возможность выбирать одежду, которая нравится, а не прятать лишние килограммы под “балахонистыми” вещами.

Напитки, притупляющие аппетит

Авторский чай с грейпфрутом

  • Сок и кусочки грейпфрута (низкокалориен, содержит клетчатку, активизирует процесс жиросжигания в организме, благодаря инозитолу и пектину; имеет низкий гликемический индекс).
  • Кипяченая горячая вода.
  • Травяной чай.
  • Чайная ложка меда

Кофе

  • стимулирует выработку гормона насыщения — пептида YY, понижает уровень гормона голода – грелина, тем самым снижает чувство голода. Т.е является блокатором голода также, как и никотин. Таким же принципом действия обладает препарат “Оземпик”.
  • Кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья.

Главные причины набора веса

1. Одна из причин связана с чувством неполноты и недовольства жизни, ощущением нереализованности (нераскрытие потенциала личности) или подобные эмоции возникают , когда нам скучно, грустно, одиноко. Как пример, ситуации связанные с отсутствием в жизни увлечений, любимого занятия, а также приятного времяпрепровождения , тем самым, создается дефицит (внутренний эмоциональный голод, который хочется чем –то заполнить) . Мы стараемся дополучить те эмоции , которых в реальной жизни у нас нет (попытаться порадовать себя, пребывать в состоянии счастья, быть нужным и значимым, а также признания). И как результат – начинаем заедать и набирать в весе.
Решение проблемы: Восполнить недостаток самореализации поможет любимое увлечение , любимая работа (именно любимая) или дело, которым бы вы горели, вам было бы интересно, будьте заняты хобби и вы “элементарно” будете забывать про приемы пищи. Данная потребность называется “самоактуализация” (стать тем, кем ты хочешь быть). Это высший уровень пирамиды потребности А. Маслоу. Он включает потребность в раскрытии своего потенциала, творческом самовыражении, достижении жизненных целей и личностном росте. Закроете эту внутреннюю потребность – перестанете переедать


2.Вторая из главных причин набора веса у большинства – стресс. Заедаем стресс, когда нет внутренней опоры справиться с невыносимыми условиями жизни, при возникновении кризисных ситуаций. Здесь имеется в виду угрозу для человека, внешние факторы : увольнение, потеря близкого человека, непреодолимые обстоятельства и прочее. Человек бежит от проблем, вместо того , чтобы решать их , как вследствие, начинает искать «альтернативный костыль» в виде еды. Затронуты также базовые потребности – потребности человека в безопасности по пирамиде А.Маслоу (На этом уровне индивид стремится защитить себя от физических и психологических угроз).

Решение проблемы: На данном этапе нужно успокоиться, взять себя в руки, проанализировать сложившуюся ситуацию и составить план дальнейших действий по выходу из нее. (Важно не обманывать себя, если , к примеру, не нравится работа- смените и т.д.) При любой непонятной (сложной) жизненной ситуации у вас не должно быть чувства: тревоги, страха, некой неопределенности. Пребывание длительного времени в этих состояниях провоцирует невроз. Ваше внутреннее состояние покоя – должно быть превыше всего.
3. Третья причина заключается в нехватке организма незаменимых витаминов , микроэлементов. Пример: человек испытывает железодефицит (или витаминов группы В) при анемии, поэтому ему хочется мяса, мясного фарша, сырой рыбы, лед, землю и т.д; при недостатке витамина А, бета-каротина (провитамин А)- хочется сливочного масла (возможно имеется проблемы со зрением). Хочется морепродуктов – недостаток йода. Т.е организм испытывает дефицит нутриентов и подает сигналы посредством предпочтений его в еде. Хочется отметить, что женский организм более уязвим к гормональным скачкам (в виду внутренних факторов, действующих на организм по понятным причинам)

Решение: проконсультируетесь со специалистом, сдайте анализы и восполните дефициты.

4. Четвертая причина. Наличие заболевания (сахарный диабет, инсульт, нарушения в работе щитовидной железы и т.д) ,опухоль, травма, инфекция. Допустим, инсулинорезистентность (сахарный диабет) тесно связана с лишним весом и при этом достаточно тяжело сбросить лишний вес. При инсульте возникает разрушение латерального ядра (центра голода), что вызывает потерю  аппетита, а его стимуляция потребление пищи даже сытым (при инсульте, незрелости: нет чувства голода). Повреждение вентромедиального ядра, которое отвечает за чувство насыщения, приводит к неконтролируемому аппетиту и стремительному увеличению массы тела. В случае инсульта это может проявляться как постоянное ощущение сильного голода.

Решение: обратитесь к специалистам


Теория и практические рекомендации по снижению веса

Тяга к сладкому говорит о недостатке гормона серотонина

Питание должно быть сбалансированным ( т.е должны присутствовать , но в меньшем количестве : и рыба, , и мясо, зелень, овощи, молочные продукты) во избежании срывов.

Убрать главную проблему переедания – психологическую. Описание и решение прописаны сверху.

Использовать напитки, подавляющие аппетит (см. выше) и пить больше теплой (или горячей) воды.

Возможно применение диеты . Метод 16:8 (другое название “периодическая диета 16/8”, “интервальное голодание”, “интервальное питание”, интервал выбираете сами). Самый распространенный режим. В течение 16 часов в день человек воздерживается от пищи, а все приемы пищи укладываются в окно продолжительностью 8 часов. Например, с 12:00 до 20:00.Метод не быстрый, но действенный. Достаточно много положительных отзывов, кто реально смог похудеть именно благодаря этому питанию.

Принимайте поливитамины и минеральные комплексы. Поддерживайте свой организм.

Время. Для того , чтобы привыкнуть к новому типу питания и сделать его своим ежедневным на постоянной основе нужен 21 день. Это период для избавления от любой зависимости и формирования полезной новой привычки. Время, для того, чтобы поменять свое пищевое поведение и ,собственно, время для того, чтобы снизить вес.

Физическая активность, бани, сауны, массаж, обертывания, горячая ванна с солью и содой – приветствуется. Подробнее о эффективных обертываниях здесь.

Минимизировать стресс. Высыпаться.

Настроиться на дисциплину, вы больше не фанат еды. Соблюдать необходимый калораж в рационе поможет онлайн калькулятором похудения достаточно указать вес, рост, возраст, пол.

Любое проявление любви (объятия, поцелуи, массаж, рукопожатие, а также разговоры по душам и т.д.) и заботы (о близких, о животных и т.д) активизирует выброс гормона окситоцина (гормон любви, привязанности), который снижает уровень кортизола (гормон стресса), тем самым оказывает успокаивающее действие и способствует снижению тревожности. Тем меньше стресса, тем меньше потребности заесть негативные реакции. В научных экспериментах окситоцин проявил себя как гормон, снижающий употребление пищи , впоследствии приводящий к потере веса. Именно поэтому, когда человек влюбляется – он худеет.

Отложите себе в тарелку необходимое количество еды и больше не накладывайте.

И напоследок, если вечером вас мучает волчий голод- просто выпейте стакан теплой воды и ложитесь спать. Это лучшее, что вы можете сделать во благо своей фигуры.


Механизм действия стресса на пищеварительную систему.

Научными работами И.П. Павлова (советский ученый, физиолог, эксперимент “собака Павлова”) доказан механизм взаимосвязи двух важнейших систем организма – нервной и пищеварительной. В свою очередь, нервная система тесно связана с эндокринной системой. Когда человек находится под воздействием стрессогенного фактора, происходит АКТИВАЦИЯ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Сам процесс активации происходит следующим образом: подача стрессового фактора от органов чувств поступает в миндалину (миндалевидное тело) в головном мозге (не путать с миндалинами в носоглотке, это лимфоидные скопления, отвечающие за защиту иммунитета). Миндалина (обеспечивает, в первую очередь, сбор и проведение стрессогенных сигналов) подает сигнал в гипоталамус. В свою очередь, гипоталамус одновременно начинает активировать симпатическую нервную систему и выделяет гормоны, способствующие стимулировать секрецию гипофиза. Гипофиз вырабатывает эндорфины и адренокортикотропный гормон, влияющих на кору надпочечников. В свою очередь кора надпочечников выделяет глюкокортикоиды, включая кортизол. А сами надпочечники – катехоламины (адреналин (гормон страха), норадреналин, дофамин (гормон “счастья”). Действующих на костный мозг, щитовидную железу, сердце и легкие. Начинаются физиологические изменения: учащается сердцебиение и дыхание (Повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления – действие адреналина) увеличивается кровоснабжение мышц и т.д. Эти гормоны связываются с адренорецепторами в отдельных органах и тканях, (с костным мозгом и спинным мозгом, приводя к рефлекторным функциям), возникает реакция “бей” или “беги”. Чтобы привести человека в баланс после негативного раздражающего фактора, восполнить энергию, затраченную при стрессе, расслабить и успокоить человека, в работу вступает другой ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ – ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ. Как правило,  симпатическая является потребителем,  а парасимпатическая –  восстановителем. Симпатическая нервная система представляет собой отдел вегетативной системы человека и является антагонистом парасимпатической системы, то есть является ее противоположностью. Обе части системы компенсируют действие друг друга. Стимуляция парасимпатического (блуждающего) нерва вызывает угнетение сердечной деятельности, усиление сокращений желудочно-кишечного тракта, тем самым провоцирует организм к компенсации энергии, посредством перекуса, а также возможна сонливость, синтезируется мелатонин, чтобы снизить уровень кортизола.

Почему одни худеют от стресса, а другие набирают вес.

Дело в том , что есть две реакции на стресс, это «бей» и «беги». Когда включается реакция на стресс «бей», доминирующим гормоном является адреналин и организм находится в более сильной позиции на стресс,  при такой реакции организм борется с стрессом и происходит потеря аппетита. Когда человек принимает позицию при стрессе «переждать», «затаиться», «не реагировать». При такой реакции доминирующим гормоном становится кортизол и человек начинает заедает стресс.

«ВСТАВ ИЗ-ЗА СТОЛА ГОЛОДНЫМ – ВЫ НАЕЛИСЬ; ЕСЛИ ВЫ ВСТАЕТЕ, НАЕВШИСЬ – ВЫ ПЕРЕЕЛИ; ЕСЛИ ВСТАЕТЕ ПЕРЕЕВШИ – ВЫ ОТРАВИЛИСЬ»

Антон Павлович Чехов  (русский писатель, врач, благотворитель, классик мировой литературы)