Влияние стресса на организм. От чего глупеют люди на самом деле. Универсальные рекомендации от “всех болезней”
Всем знакома ситуация разочарования, возникновение угрозы, безопасности или невозможности удовлетворить ту или иную потребность, при этом вы испытываете стресс.

Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов. 90% болезней человека – стрессозависимые и возникают они, если стресс приводит к истощению (дистрессу)
Исследованием стресса занимались канадский физиолог Ганс Селье, (ввел понятие стресса и изучал его воздействие, заявлял о том, что отказ от курения ведёт к стрессу, который наносит организму человека куда больший вред, чем само курение), талантливый американский ученый Уолтер Кеннон (в детстве играл с теми игрушками, которые смастерил сам), С. Вожнер и другие
Виды и стадии стресса
Выделяют три стадии стресса: тревоги, адаптации, истощения.
В первой стадии включается реакция «бей, беги или замри». Начинают активно вырабатывать гормоны гипоталамус и надпочечники,
2. Стадия адаптации.
Если ресурсы позволяют, то человек адаптируется к ситуации. После устранения стрессора или адаптации к нему все системы организма восстанавливаются, стресс минимизируется и ослабевает.
3. Стадия истощения
Если человек не справился с трудной ситуацией, то возникает стадия “истощения”. Происходит истощение личности в моральном и физическом плане, организм ослабевает, депрессия затягивается, ослабевает иммунная защита, человек подвержен различным болезням,ощущает отчаяние и бессилие. (стресс переходит в дисстресс (наиболее опасный, затяжной стресс))
Как считает Г.Селье , полезный стресс необходимо обозначить под термином “эустресс”, который ассоциируется с хорошими положительными душевными переживаниями.
Негативное воздействие стресса на организм:
– вялость, апатия, фрустрация (неудовлетворенность нынешнего положения дел), депрессивные состояния и тревожные состояния, хроническая усталость, подавленность, ослабевание социальных связей. Изменения личности. Психологические расстройства
– ожирение, непривлекательный, изнеможденный внешний вид, преждевременное старение (разрушается мышечная ткань. жир накапливается в районе живота — это явление даже получило название «кортизоловый или гормональный живот, надпочечники истощаются)
– ряд болезней связанных с гиперфункция щитовидной железы, Синдром Иценко-Кушинга (новообразование надпочечников)
– снижение устойчивости организма к инфекциям, системное воспаление
– утрата когнитивных способностей, из-за чего Вы можете чувствовать себя глупее: забывчивость, кратковременная потеря памяти, трудности с концентрацией внимания и принятием решений, неспособность к запоминанию.
Диагностика стресса. Какие анализы показывают нервный срыв?
Кортизол, пролактин, тиреотропный гормон (ТТГ), С — реактивный белок (CRP), магний – показатели стресса.
Диагностика по подушечкам пальцев на руках: наличие глубоких продольных линий на подушечках палец, значит что есть серьезные нерешенные проблемы, которые уже длительное время тяготят вас. (метод из китайской народной медицины)
Действенные практические рекомендации.
Как побороть стресс. Не будем Вам рекомендовать модные меры психологической поддержки, фототерапию, практики медитации и йоги, прочитывание бестселлеров по психологии и прочее.
1. Постепенность. Если негативная ситуация не минуема и требует Вашего решения. Нужно растянуть лишь период адаптации. Постепенно, постепенно, без лишней суеты спокойно осознать, что есть некая проблема, она Вас не устраивает и не меняется (относится только к нерешаемым проблемам, если проблему можно решить, то это лишь расходы, (еврейская мудрость) и если проблему можно решить, то не стоит о ней волноваться и переживать) , далее начинается стадия “принятия”, вы постепенно привыкаете с стрессовому фактору, в период адаптации подготавливаете “подушку безопасности”, и только тогда, когда негативная ситуация больше не вызывает у Вас ярких эмоций, мыслей, неврозов, уже с холодной головой принимаете решение по данной проблеме, приняв всю ответственность на себя. Далее идет подготовка к устранению проблемы .И устранение ,соответственно, проблемы. Когда решение принято, у вас появится только один вопрос к себе “почему Вы не сделали это раньше”. И вы должны помнить только одно: нерешаемых проблем нет и все в ваших руках, как захочете, так и будет. Единственная поправка: период адаптации может затянуться на год или несколько месяцев. Рекомендуем именно эту схему, так как она менее травматична для психики, (точнее совсем безобидна), и применим модное слово наиболее “экологична”. Соответственно, не даст побочных явлений в виде затяжных депрессий (дистресса) и болезней.
2. Вода. Горячая расслабляющая ванна уберет напряжение “смоет” накопившийся негатив, расслабит и подготовит ко сну . Допустимо травяной горячий чай без сахара и молока.
3. Восстановит силы и организм – сон. Может клонить в сон, так как от стресса уровень вырабатываемого кортизола растет. Кроме того, мелатонин защищает нас от неблагоприятных внешних раздражителей, обладает антистрессовым действием и устраняет избыточное влияние гормонов стресса.
4. Чтобы окончательно оправиться от негативного воздействия стресса , нужно привести свои мысли в порядок. Полностью адаптироваться к изменившейся обстановке, сделав ее наиболее удобной и комфортной.
5. Любая физическая активность способна убрать состояние тревоги, ведущее к стрессу. Фитнес, бег в помощь обязательно. При занятиях спортом выделяются гормоны “эндорфины” . Эти вещества, известные как “гормоны радости” или “гормоны счастья”, вызывают ощущение эйфории. Эндорфины также обладают обезболивающим эффектом, поднимают настроение и помогают справляться со стрессом.
6. Вам нужно иметь важный ориентир в жизни, найдите себе хобби, Ваше дело, занятие или хобби , которое Вам по душе, оно вытянет вас из любой негативной неприятной ситуации, зажжет в вас внутренний огонь и не даст вам угасать.
7. “Не вариться”, не прокручивать одни и те же негативные мысли в голове, гоните их прочь, не позволяйте им господствовать над вами, не погружайтесь с головой в заботы и переживания, окружайте себя в основном позитивными и приятными людьми. Нынешние реалии жизни таковы, что не нужно угасать, прокрастинировать и подаваться внешнему негативному воздействию. Ваша энергия – самая дорогая валюта. Лучшее лекарство – это веселое состояние сердца.
8. Важно! При применении препаратов против депрессии появляются зависимость и “откаты”. В идеале “таблетками” от болезни должно быть холодная голова и трезвый ум, юмор и смех (хорошее настроение), саморазвитие, ваше хобби или дело, сон , спорт и водные процедуры, только позитивное окружение (не всем обязательно нужно рассказывать проблему, если охото выговориться, а лишь людям, которые Вас точно поддержат, взбодрят и настроят на позитивный лад).
9. В результате проводимых исследований, была выявлена связь между депрессиями (тревожностями) с воспалительными заболеваниями кишечника, включающие язвенный колит и болезнь Крона. Поэтому в устранении депрессии нужно уделять ,в первую очередь, лечению кишечника.
Заключение
- Надеемся, что после прочтения данной статьи вы поймете всю опасность стресса и минимизируйте его. С Вами все хорошо, ничего в жизни не бывает идеально, важно правильно реагировать, гордо и достойно справляться с трудностями.
