
«Лучшая приправа к пище – голод». Сократ (древнегреческий философ)
Диабет (сахарный диабет) — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением метаболизма глюкозы в организме. В норме после приёма пищи уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток, где она расщепляется и преобразуется в энергию. Глюкоза – это своеобразное топливо для клеток. А инсулин – это своеобразный ключ , открывающий дверку клетки для глюкозного топлива. Если инсулина недостаточно вырабатывается (при диабете 1 типа) или происходит снижение чувствительности клеток к его действию (при инсулинорезистентности, диабете 2 типа), глюкоза не усваивается. В итоге топливо (глюкоза) не попадает внутрь, а остается снаружи клетки, в крови, и накапливается в избытке.
Резистентность– это невосприимчивость, сопротивление.
Инсулинорезистентность – это невосприимчивость клеток к инсулину.
Сахарный диабет приобрел неформальный статус неинфекционной пандемии (крупномаштабной эпидемии) XXI века. Согласно статистическим данным, за прошедшие три десятилетия количество людей, страдающих диабетом, возросло в пять раз во всем мире.
А сама болезнь опасна тем, что имеет скрытый характер течения. Многие из симптомов могут быть слабовыраженными или вообще отсутствовать.
Немного истории
Истоки понимания диабета уходят в глубокую древность. Уже в V–VI веках до н. э. индийские аюрведические врачи первыми заметили сладкий привкус мочи у больных и дали этому состоянию название “мадхумеха”, что означает “медовая моча”. Греческий врач Деметрий из Апамеи в I веке до н. э. ввел термин “диабет”. В традиционной китайской медицине это заболевание было известно как “сяо кэ” (“истощающая жажда”). Средневековые исламские медики, включая Авиценну, также описывали диабет. Изначально его часто связывали с болезнями почек.
К началу XIX века были разработаны химические тесты для выявления повышенного уровня глюкозы в моче.
Уже в то время выяснили, что сокращение количества потребляемой пищи помогает улучшить здоровье пациентов.
Основные виды диабета:
1. Несахарный диабет (недостаток гормона вазопрессина, частая жажда и полиурия)
2. Инсулинорезистентность (преддиабет, предвестник сахарного диабета)
3. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) особо не исследован, поддерживающая терапия. — возникает из-за аутоиммунного разрушения бета -клеток поджелудочной железы, которые и производят гормон инсулин. Организм перестаёт вырабатывать инсулин, и человеку требуется пожизненная инсулинотерапия.
4. Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый), лечится голодом и физическими упражнениями. Развивается, когда клетки не чувствительны к инсулину. Это наиболее распространённая форма заболевания. Излечимая хворь. Основа терапии – снижение массы тела и физическая нагрузка.
5. Гестационный диабет (диагностируется у беременных женщин)
Что объединяет эти болезни? Одни и те же симптомы: сильная жажда, частое мочеиспускание, усталость и слабость, головные боли, повышенный аппетит, размытое зрение.

Что объединяет эти болезни? Одни и те же симптомы: сильная жажда, частое мочеиспускание, усталость и слабость, головные боли, повышенный аппетит, размытое зрение.
Причина, патогенез диабета
В рамках психосоматической медицины сахарный диабет рассматривается как заболевание, патогенез которого развивается под действием психических стрессовых факторов
Взаимосвязь между диабетом и эмоциональным стрессом была зафиксирована еще в 1674 году Томасом Уиллисом.
Согласно исследованиям, за пять лет до постановки диагноза диабета люди чаще сталкиваются с повышенным стрессом, длительными переживаниями и жизненными трудностями.
Во время стресса происходит выброс гормонов (кортизола и адреналина), которые стимулируют выработку глюкозы. Это приводит к временному повышению уровня сахара в крови, называемому стрессовой гипергликемией. Это естественная реакция организма на стресс, а не болезнь.
У. Кэннон экспериментально доказал, что гнев и страх влияют на углеводный обмен, вызывая появление сахара в моче у людей, испытывающих стресс, например, во время экзаменов или спортивных соревнований.
Длительный эмоциональный стресс нарушает баланс возбуждения и торможения в мозге, создавая очаг перевозбуждения в гипоталамусе, который контролирует уровень сахара. Это приводит к повышению сахара в крови, спазмам сосудов поджелудочной железы, нарушению обмена веществ и недостатку кислорода в бета-клетках, производящих инсулин. В итоге, выработка инсулина снижается, что и вызывает сахарный диабет 1 типа.
Признаки диабета:
1. Усиленная жажда. Организм корректирует уровень сахара в крови, пытается вывести излишки глюкозы через мочу.
2. Частое мочеиспускание. Моча при сахарном диабете выделяется часто в большом объёме.
3. Снижение остроты зрения, ухудшение зрения.
4. «Возрастное акне»
5. Усталость, слабость, раздражительность, утомляемость , сонливость, смена настроений, усиленное потоотделение даже при несущественных нагрузках, бессонница.
6. Из-за повышенного сахара кровь сгущается, проходимость сосудов и мелких капилляров снижается, это приводит к зуду кожи.
7. Сладковатый вкус во рту
8. Запас ацетона (может быть также при голодании)
9. Потемнение отдельных участков тела. Черный окантоз тела (подмышки, пах, локти). Множественные папилломы , ангиомы (красные точки). Отеки. Ночные судороги.
10. Нездоровое постоянное чувство голода и как итог – лишний вес. Причина кроется в недополучении клетками глюкозы. Когда организм пытается насытить клетки, он вырабатывает все больше инсулина. Этот избыток инсулина стимулирует центр голода в мозге, что приводит к усиленному желанию есть и накоплению жира. (Шкалящий инсулин тормозит процессы липолиза, как итог- невозможность похудеть) . Деградированные клетки не в силах принять глюкозу, углеводы уходят в жир на бока. (Наличие избыточной доминирующей жировой ткани (абдоминальное ожирение, избытки жировой ткани накапливаются в брюшной полости, ожирение по типу «яблоко», еще его называют «висцеральным ожирением», но не обязательно)). Вместо прилива сил человек ощущает лишь раздражение, недовольство и подавленность. Болезнь часто вызывает тягу к сладкому, особенно к продуктам с быстрым усвоением сахаров, дабы в кратчайший срок восполнить энергию. Сюда же индекс массы тела больше 24.
Несахарный диабет
1. Несахарный диабет — это редкое эндокринное заболевание, возникающее на фоне недостаточности выделения гипоталамусом гормона вазопрессина (относительный или абсолютный дефицит) или почки не чувствительны к его действию. Как следствие, происходит выделением большого объема мочи, вода из организма уходит слишком быстро, не задерживается, развивается неутолимая жажда и общая дегидратация (обезвоживание) организма.
Вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) — это гормон, который вырабатывается гипоталамусом и поступает в заднюю долю гипофиза, из гипофиза высвобождается в кровоток.
Основные функции данного гормона – это задержка жидкости в организме (регуляция диуреза, антидиуретическая функция) и повышение давления (сужает сосуды, увеличивает сосудистое сопротивление, что способствует повышению давления, вазопрессорная функция).
Выделяют две формы несахарного диабета: центральную (нейрогенную, гипоталамо-гипофизарную) и почечную (нефрогенную). В первом случае-нарушение секреции гормона, во втором – нарушение восприятия гормона вазопрессина со стороны клеток нефронов (структурных единиц почки). Нефрон – это область почки, состоящая из «капилярных клубочков с системой канальцев», находящаяся в корковом слое (ближе к оболочке почки) и мозговом слое, здесь находятся канальцы (последующая область ближе к центру почки).
Прием таблеток позволяет нормализовать уровень гормона. Благодаря этому, заболевание не сокращает жизнь и имеет хорошие перспективы
То, что рецепторы к вазопрессину обнаруживаются во множестве органов и систем организма, говорит о том, что его физиологические эффекты гораздо более разнообразны и значительны, чем можно было бы предположить.
Кортизол (гормон стресса) снижает выработку антидиуретического гормона
Окситоцин и вазопрессин имеют очень схожую структуру. Оба являются нонапептидами, содержащими дисульфидный мостик, и их аминокислотные последовательности различаются лишь в двух местах.
Сходная структура этих двух пептидов обуславливает возможность перекрестных реакций. Так, окситоцин проявляет слабое антидиуретическое действие, а повышенный уровень АВП способен стимулировать сокращения матки
Инсулинорезистентность (диабет 1 типа, диабет 2 типа)
Инсулин (от латинского insula «остров») — это один из важнейших гормонов, вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он влияет на метаболизм практически во всех типах тканей. Его основная функция заключается в уменьшении уровня глюкозы в кровотоке и обеспечении ею клеток организма.
Комплекс инсулин – рецептор внедряется в цитоплазму клетки и повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы и аминокислот в наружной клеточной мембране. Создает пропускаемость клеточных мембран для глюкозы посредством соединения с рецепторами. Исулин запускает ключевые ферменты гликолиза, а в мышцах и печени направляет глюкозу на синтез гликогена. Также он стимулирует образование жиров и белков. Инсулин также обладает антикатаболическими свойствами, снижая активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Кроме того, он участвует в процессах синтеза ДНК
Когда мы едим, пища расщепляется, в том числе и на глюкозу. Глюкоза попадает в кровь, и тут на помощь приходит инсулин. Он действует как “ключ”, открывая доступ глюкозе в клетки, где она используется для получения энергии. Инсулин жизненно важен, поскольку он контролирует уровень глюкозы в крови и предотвращает гипергликемию (избыток сахара).
Адекватное потребление сахара обеспечивает нормальную чувствительность клеток к инсулину. Инсулин запускает процесс, аналогичный открытию транспортных каналов, позволяя глюкозе проникать в клетку. Глюкоза используется клеткой для метаболических процессов, а избыточные количества запасаются в адипоцитах (жировых клетках) в качестве энергетического резерв
Когда мы едим слишком много сладкого, переедаем или едим слишком часто, уровень сахара в крови становится очень высоким, а вместе с ним и уровень инсулина. Инсулин, пытаясь спасти нас от опасного повышения сахара, активно пытается доставить глюкозу в клетки. Однако, если это происходит постоянно, клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, как будто “закрываются”. Это состояние называется инсулинорезистентностью. В конечном итоге, инсулинорезистентность может привести к развитию сахарного диабета 1-го и 2-го типов.
При диабете 1 типа организм перестает вырабатывать инсулин, потому что разрушаются клетки, которые его производят. Это приводит к полной нехватке инсулина, и человеку необходимы инъекции инсулина. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани организма не могут его правильно использовать. Это приводит к относительной нехватке инсулина. Диабет 2 типа встречается гораздо чаще (в 90% случаев) и является серьезной проблемой во всем мире.
Резистентность к инсулину представлена двумя формами
1. Физиологическая реакция, которая может быть спровоцирована гипоксией, нехваткой железа или сидячим образом жизни.
2. Патологическая — Причиной этого состояния являются вредные привычки и неполноценный рацион.
В первую очередь, патологическая ИР —последствия чрезмерного употребления сахара. Нормальный уровень сахара в крови — 5 мг (максимум 10) на все наши 4−5 литров крови. Меньше, чем 1 чайная ложка сахара, включая скрытый сахар в продуктах питания (кетчуп,газировка, молочные продукты, консервированные продукты и тд).

Наглядное содержание сахара в 100 граммах в продуктах питания: специи: паприка – 10,3 г сахара на 100 грамм, куркума – 3,2 грамма; майоран, орегано – 4,1 грамм, перец чили острый – 41,1 грамм.
крупы и овощи: в 100 г нута содержится 10,7 г сахаров, ( в вареном нуте – 4,8 г), вареный горох – 2,9 грамм, зеленый горошек отварной 5,93 грамм сахара, , морковь свежая – 4,7 грамм, лук репчатый вареный – 4,73 грамма, кукуруза вареная – 4,54 грамма, свекла вареная -7,96 грамм, помидоры – 2,6 грамм, грибы шиитаке приготовленные – 3,8 грамм
орехи: кешью (сырой) – 5,9 грамм, макадамия – 4,1 грамм (жареный), 4,6 гр; фисташки – 7,7 грамм, миндаль -4,4 грамма, жареный – 4,9 грамма, арахис жареный – 4,9 грамм сахара
молочные продукты: молоко коровье (2% жирности) – 5,06 грамм, сыр филадельфия – 5,48 грамм, ряженка – 4,88 грамм, кефир – 4,61 грамм, творог (2% жирности) – 4,00 грамм,
зелень: кресс-салат свежий – 4,4 грамма, салат айсберг, руккола – 2,0 грамма, виноградные листья свежие (используются для приготовления долмы) – 6,3 грамма, лук зеленый свежий- 3,9 грамма (больше, чем клетчатки – 1,8 грамма),
Употребление человеком сахара в день (статистические данные)
Рекомендации и данные ВОЗ в потребности сахара
Физиологическая потребность организма в сахаре может быть полностью удовлетворена за счет потребления продуктов природного происхождения, включая фрукты, ягоды, овощи, злаки, орехи и молочные продукты. Рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара, используемого в кулинарии. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма потребления сахара для взрослых составляет не более 25 граммов (эквивалентно 5 чайным ложкам без горки), что включает в себя и сахар, содержащийся в скрытых формах в кондитерских изделиях, соках, соусах и аналогичных продуктах.
Данные роспотребнадзора -107 грамм в сутки или 39 кг сахара за 1 год
По подсчетам нутрициологов и диетологов: от 200 грамм до 1 кг в сутки.
По данным росстата за 2023 г – 80 грамм сахара в день. (для примера: 1 плитка молочного шоколадка в 100 грамма содержит 56 грамм сахара, или 2 стеклянных колы по 330 мл. – 70 грамм сахара)
.
Подтвержено и доказано многочисленными исследования, что инсулинорезистентность сопутствует развитию онкологических заболеваний. Еще в 1920-х годах ученые подметили, что моча людей с онкологией часто имеет характерный сладкий запах
Диагностика инсулинорезистентности
Инсулин и глюкоза в крови
Чтобы получить наиболее достоверные результаты анализа крови на инсулин, рекомендуется сдавать его утром, сразу после пробуждения, избегая лишних движений. Наиболее удобным и предпочтительным вариантом является забор анализов на дому, который предлагают некоторые лаборатории. Для взрослого человека нормальный уровень инсулина натощак — менее 5. Если показатель превышает 6,5, это может свидетельствовать о возможных нарушениях. Важно отметить, что повышенный уровень глюкозы (выше 6), даже при нормальных показателях инсулина, также является индикатором инсулинорезистентности.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) меньше 1,3 — зачастую показатель инсулинорезистентности.
Кортизол в случае инсулинорезистентности зачастую повышен, ДГЭА понижен, ГСПГ — понижен
Триглицириды менее 1
Мочевая кислота повышена (подагра (патология обмена веществ, характеризующаяся поражением суставов и почек)— верный спутник ИР)
Лечение инсулинорезистентности1
Диета при инсулинорезистентности2
В отличие от простых углеводов, сложные углеводы обеспечивают плавное и продолжительное повышение уровня инсулина, которое затем так же постепенно возвращается к нормальным значениям. Это предотвращает резкие скачки и падения, что является оптимальным для здоровья.
Следует значительно уменьшить число приемов пищи. Оптимальным решением будет переход на двухразовое питание с акцентом на жиры. Особенно полезен режим, когда последний прием пищи приходится на период с 15:00 до 16:00.
Для оптимального начала дня рекомендуется завтрак, который будет сытным и энергетически ценным, обеспечивая 50-60% суточной калорийности за счет белков и жиров. Отличными компонентами для такого завтрака послужат яйца, авокадо, орехи, жирная рыба, сливочное масло и мясо. Ягоды, такие как земляника, голубика, ежевика и малина, допустимы в ограниченном объеме. В последующие приемы пищи – обед и ужин – фокус смещается на растительную пищу: обилие зелени и свежих овощей, а также авокадо и орехи. Белковая составляющая в обед и ужин должна быть умеренной, представленной небольшими порциями мяса или рыбы.
Добавить занятия спортом или хотя бы посильную физическую активность (минимум 10 000 шагов в день).
Список запрещенных продуктов:
Сахар в чистом виде и любые его производные, включая мед, фрукты, сухофрукты.
Углеводные каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная, перловая.
Белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
Мука, крахмал.
Пиво, вино, пакетированные соки, лимонады.
Рис (кроме дикого), картофель.
Пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочее.
Лечебное голодание3
Инсулин мешает сжигать жир, противодействуя гормонам, которые это делают. Проще говоря, он останавливает процесс жиросжигания. Чтобы организм снова заработал правильно и начал эффективно использовать энергию, требуется его полная “перезагрузка”. Голодание – это мощный инструмент для очищения организма и восстановления работы клеток, которые перестали функционировать должным образом.
Рекомендуется голодать не дольше трех дней подряд, не чаще одного-двух раз в месяц. Начинать следует постепенно и осознанно, а первую практику лучше проходить под наблюдением специалиста.
Из добавок :4
Берберин действует как антисептик для кишечника, стимулирует отток желчи, снимает воспаление и борется с окислительным стрессом. Он также помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшая восприимчивость клеток к инсулину.
Пиколинат хрома восполняет дефицит хрома в организме, который часто отсутствует в рационе. Исследования подтверждают, что хром способствует поддержанию здорового уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, а также помогает в контроле веса.
Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, является необходимым компонентом процесса превращения углеводов, жиров и белков в энергию в организме.
Ванадий , N-ацетил-L-цистеин (NAC) помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Таурин участвует в ряде физиологических процессов, включая синтез жёлчной кислоты для расщепления жиров, регулирование уровней жидкостей.
Крайне важно добавить в свой рацион жирные кислоты Омега-3. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья клеточных мембран, делая их более стабильными. Здоровая мембрана обладает гибкостью и эффективно регулирует, что поступает в клетку, а что остается снаружи.
Не следует забывать о мониторинге уровня витамина D. Важно понимать, что это вещество, по своей сути являющееся жиросжигающим прогормоном, а не классическим витамином. Оптимальное содержание витамина D в организме играет ключевую роль в поддержании адекватного синтеза эстрогена, прогестерона и тестостерона. Категорически исключить при камнях в почках и проблемах с щитовидной железой. (усугубите ситуацию)
Основным способом профилактики психических нарушений у пациентов с диабетом является устранение негативного психологического фона.
Любое нарушение в человеческом организме отражается на его психике, сахарный диабет в том числе. Стрессы, эмоциональная нестабильность, подавленный внутренний гнев, недостаток сна и неблагоприятные внешние воздействия могут способствовать ускоренному развитию диабета сильнее, чем употребление сладкого.